로딩 중...
portrait
combined-shape
자유게시판
분류

여름철 식중독 이외의 주범

컨텐츠 정보

  • 조회 720
  • 댓글 10

본문

여름은 식중독이 자주 발생하는 계절이다. 그렇다면 식중독의 주요 원인 음식은 무엇일까? 해산물로 알고 있는 사람이 많은데, 그렇지 않다. 의외로 채소·과일이 주범이다.

식품의약품안전처가 2012~2016년 병원성 대장균으로 인해 생긴 식중독 원인 식품을 분석한 결과에 따르면, 채소류가 41.8%로 1위를 차지했다. 2위는 육류(14.2%), 3위는 김밥 등 조리식품(2.6%)이었다. 해산물은 상위 3위 내에 들어가지 않았다. 미국질병통제예방센터(CDC) 역시, 식중독 원인의 46%는 세균에 오염된 채소와 과일이라고 밝혔다. 채소와 과일은 왜 식중독의 주원인이 될까? 채소와 과일은 그냥 먹어도 괜찮다고 생각해 제대로 세척하지 않거나, 샐러드 등 날것으로 먹다보니 상대적으로 세균이 남아있을 가능성이 크기 때문이다. 따라서 채소와 과일을 먹을 때도 반드시 깨끗한 물로 세척한 뒤곧바로 섭취해야 한다.

관련자료

댓글 10개 / 1페이지
  • 일간조회수
  • 일간댓글수
  • 주간조회수
  • 주간댓글수
  • 월간조회수
  • 월간댓글수

번호
제목
이름